海悅廣告 HI YES

5月CPI連3月飆破3% 央行打通膨升息箭在弦上

主計總處今天公布5月消費者物價指數(CPI)年增率3.39%,連續3個月飆破3%,創下近10年最大漲幅。市場普遍認為,國內通膨壓力愈演愈烈,恐迫使央行6月做出升息1碼的決策。

中央銀行6月16日將舉行第2季理監事會,繼3月閃電升息1碼後,6月利率是否「連2升」成為市場關注焦點。

台經院所長吳孟道直言,通膨壓力未減輕是促央行升息的關鍵因素,台灣CPI連續3個月超過3%的偏高水準,而且國際原物料價格續處高檔,進口物價漲幅擴大,勢必會往後反映在終端售價,因此台灣物價短期很難往下走,必須靠政策手段壓抑。

吳孟道進一步指出,台灣內有通膨壓力,外有美國聯準會鷹派升息,在此情況下,他推測央行6月升息幅度「1碼跑不掉」。

永豐金總經理朱士廷今天談到台灣央行的利率決策,提到市場普遍預期美國聯準會6月升2碼,7月再升2碼的機率頗高,以抑制通膨;在此情況下,若美國升息2碼,台灣6月、9月將有機會各升息1碼。

中信金財務長邱雅玲先前在法說會上表示,台灣央行利率政策主要有2個考量,一是通膨,二是疫情對國內消費的影響;中信金預估今年仍有升息空間,全年可能升息2.5碼到3.5碼。

受到國內疫情升溫等因素影響,主計總處5月底下修全年經濟成長率預測至3.91%,宣告「保4」落空,不少人開始擔心若央行升息,可能動搖經濟根本。

吳孟道表示,回顧過去數年台灣經濟成長表現,3.91%的經濟成長率還是很不錯,為了抑制通膨以及防止資金外流,央行6月升息的機率很大。

 

快報!2022全台最新建案

關注 !每週人氣建案排行榜

快速找房小幫手!線上購屋顧問提供真人免費協助

升級!海悅國際聯名卡購屋訂金升級2.5%

獨家!海悅國際聯名卡卡友搶先訂閱即將公開建案

愛心!羅慧夫需要您的支持與響應

資料來源:中央社
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入