海悅廣告 HI YES

你家社區管理費怎麼收?北中南大不同

你家社區管理費怎麼收?房仲調查指出,一般社區與豪宅社區收費價差可達2倍,而且南北也不同。北部社區管理費每坪普遍約在50到90元,高級社區可達每坪100到180元;中南部一般社區每坪多在40到60元之間,高級社區為70到80元。

 

中信房屋研展室副理張漢超表示,社區管理費的高低受多種因素影響,無法一概而論,最重要的,還在於管委會是否妥善運用、為生活品質加分,這也是收取管理費最主要的目的。

 

張漢超表示,社區住戶每月定期繳交的費用主要包含社區每月物業、保全、水電、人事等各項固定性的管理支出,以及計畫性、緊急性修繕與其他重大支出所需提撥的公共基金,總括俗稱管理費。

 

管理費收取高低,視社區品質、區段、公設多寡、住戶戶數、社區維護支出費用而有不同。北部一般社區管理費每坪普遍約在50到90元,高級社區可達每坪100到180元;中南部一般社區每坪多在40到60元之間,高級社區則為70到80元。

 

張漢超表示,北部高物價、高房價、高人事費用也反映在維護成本上,管理費因此比中南部來的高。

 

他表示,一般社區固定支出以低於總收入6成較保險,結餘則存於公共基金、以應付社區重大維修時所需資金。若每月支出項目占比過大,代表收支運用上可能有問題,社區財務不夠穩健,如遇重大修繕,公共基金恐無法支應而無法修繕。

 

張漢超建議,購屋民眾在看屋階段,可特別留意社區設施與管委會公布的收支報表,一來可根據個人需求選擇適合自己的社區環境,以免繳交用不到的公設維護費,二來可避免因社區財務不健全、缺乏修繕,導致日後社區住宅價值大幅減損的窘境。

資料來源:經濟日報 記者游智文/報導
這些文章你喜歡嗎 ?
推薦你可能喜歡的新家
我要留言
請先登入會員才能留言,還沒加入海悅會員嗎?現在就立即註冊吧!
會員登入